Перипатетики (от др.-греч. περι-πατέω — ходить кругом, прохаживаться; др.-греч. περί «около, вокруг» + др.-греч. πατεῖν «идти, шагать») — ученики и последователи Аристотеля, его философская школа. Основана в 335/334 гг. до н. э.
Название школы возникло из-за привычки Аристотеля прогуливаться с учениками во время чтения лекций. Другое название школы — Ликей (др.-греч. Λύκειον; в средневековом или традиционном латинском произношении — Лицей) — по названию храма Аполлона Ликейского, расположенного рядом с гимнасием, где преподавал Аристотель. Гегель в своих «Лекциях по истории философии» утверждает, что школа Аристотеля получила название перипатетической из-за того, что Ликей был оборудован Периклом для прогулок ещё до того, как Стагирит (Аристотель) купил его и открыл там школу, а не потому, что он якобы читал ученикам лекции на ходу.
В средневековье перипатетиками называли схоластов, поскольку философия Фомы Аквинского многое заимствовала из философии Аристотеля, главным образом из его метафизики и учения о душе. Начиная с IX века перипатетизм был воспринят и получил развитие в работах арабоязычных мыслителей (аверроизм).
Предыдущая
Следующая
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Мы используем информацию, сохраненную с помощью файлов cookie и аналогичных технологий, в том числе для рекламных и статистических целей и для адаптации нашего сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Они также могут использоваться рекламодателями, сотрудничающими с нами, исследовательскими компаниями и поставщиками мультимедийных приложений. Принять Подробней
Восстановить Ваш пароль.
A password will be e-mailed to you.