Деревянные межкомнатные двери в старых квартирах или многоквартирных домах часто портят недавно отремонтированные внутренние стены, давно отличающиеся пожелтевшей белой масляной краской. Кроме того, вокруг дверной рамы часто имеются зазоры, и у дверных крыльев, пораженных годами пылесосом или ногой, есть неприглядные царапины, впадины или впадины. Приспособление новых дверей к старым косякам не обязательно легко, особенно в старых многоквартирных домах с толстыми стенами. Если у нас нет времени или желания провести капитальный ремонт, связанный с заменой двери, пришло время обновить старую деревянную дверь или деревянные панели.
Подобно другим ремонтным работам, например, покраске стен, укладке новых полов, при ремонте дверей мы придерживаемся основного правила: 90% времени ремонта – это подготовка грунта, остальные – отделочные работы.
Как удалить старую масляную краску?
Ремонт деревянных дверей обычно требует удаления старого лакокрасочного покрытия. Рваная неровная поверхность масляной краски не примет нового покрытия.
Существует несколько методов удаления масляной краски. Специализированные, например, пескоструйная обработка дверей или стрельба из электрического теплового пистолета, заказанного профессиональными компаниями, иногда могут стоить дороже, чем покупка нового крыла, поэтому, если наша дверь не является произведением искусства довоенного плотника, давайте дадим ей отдохнуть.
Самый простой способ, который мы можем сделать сами – это снять старый шпатель. Разумеется, для этого необходимо использовать специальные средства для удаления краски, потому что масляное покрытие на деревянных дверях держится чрезвычайно плотно.
Препараты для снятия краски можно найти в любом магазине строительной химии или магазине DIY. Это обычно не капающие вещества благодаря гелевой формуле, которые наносятся кистью на реставрируемую поверхность толщиной 2-3 мм. Стоит разместить дверные створки на полу, поскольку удаление слоев в горизонтальном положении облегчит проникновение в удаляемое покрытие.
Мы оставляем средство на поверхности от нескольких до 30 минут, в зависимости от количества слоев, удаляемых со старого покрытия. Однако через короткое время вы уже можете увидеть эффект вещества – покрытие начнет сильно размягчаться и отслаиваться.
По истечении требуемого времени размягченный слой препарата можно легко удалить с помощью шпателя. Затем зашлифуйте поверхность тонкой наждачной бумагой. Затем используйте жесткую нейлоновую щетку, чтобы очистить поверхность теплой водой. Перед следующим шагом дверь должна хорошо высохнуть, поэтому мы оставляем ее на 24 часа.
Предупреждение! При выборе средства для удаления старых покрытий обратите внимание на этикетку. Препарат не должен содержать кислот, которые вступают в реакцию с древесиной – это для удаления краски, но не для нанесения вреда сырью.
Как замаскировать дефекты в деревянных дверях?
Дефекты или царапины на двери легко маскируются замазкой.
Наполнители представляют собой готовые массы, предназначенные для восполнения меньших и больших потерь в древесине и древесных материалах. Шпаклевка может быть универсальной, для многих применений и материалов, однако, шпаклевка для дерева содержит древесную муку, поэтому после отвердения и шлифования они выглядят и имеют свойства, аналогичные древесине.
Мы наносим шпаклевку на чистую и очищенную от пыли поверхность с помощью обычной шпаклевки или специального шпателя с одной отрезанной стороной, которая может сразу же собрать излишки препарата. Мы сильно давим на массу – один слой не должен быть толще 4 мм. Поэтому, если дефекты больше, иногда потребуется больше слоев, которые наносятся после отверждения предыдущего.
Как вы шлифуете деревянную поверхность двери?
Мы начинаем шлифование только после полного отверждения шпаклевки, которое может длиться от нескольких часов до суток, в зависимости от продукта и глубины дефектов.
Мы используем наждачную бумагу для шлифования поверхности, в углах, например, в застекленных дверях, будет проще использовать абразивную губку. Давайте использовать поплавок, на который наносится бумага – мы выровняем поверхность быстрее и проще.
Предупреждение! При шлифовании белых замазочных поверхностей легко упускать из виду многие места и оставлять их незаземленными. Лучший способ избежать таких ситуаций – выделить поверхность лампой или фонариком, который позволяет вам тщательно видеть отшлифованную поверхность.
Когда поверхность станет ровной и гладкой, тщательно вымойте ее, протрите пылесосом и дайте ему высохнуть.
Чем покрасить деревянную дверь?
После удаления старого покрытия масляной краской мы получаем практически необработанную древесину или древесную плиту для отделки. Однако это старая поверхность, поэтому ее стоит покрывать красящими препаратами, а не, например, лаком для дерева.
Хорошим решением будет, например, пятно лака. Он подчеркивает естественный рисунок дерева, но придает ему выбранный цвет (продукт доступен во многих цветах натурального дерева), добавляя деликатный блеск поверхности. Пятна лака лучше всего наносить кистью в два или три слоя. Между слоями поверхность следует снова протереть очень тонкой наждачной бумагой.
Другим продуктом для ремонта деревянных дверей является древесная эмульсия (краска для дерева). Это определенно лучшее решение для старых поверхностей. Эмульсия создает непрозрачное лакокрасочное покрытие любого цвета по вашему выбору, покрывающее зерно и другие характеристики древесины. Краски для дерева скорее не матовые, они придают поверхности нежный, атласный блеск.
Стоит помнить, что все недостатки кисти лучше видны на глянцевых поверхностях, поэтому дверь следует снять с петель и положить на пол.
После пятен краски или лака мы можем установить дверную ручку (может быть, стоит выбрать новую, более современную модель?) И поставить дверь на место.