Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото

22

«Оливье» рецепт классический — это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» — уже не совсем праздничный стол. Как будто чего то не хватает — вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.
Настоящий новогодний салатВот простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.
Ингредиенты для салата:
Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
Яйца — 5-6 штук;
Вареная колбаса — 400 грамм;
Маринованные огурцы — 2-3 штуки;
Морковь — 2 штуки средних;
Картофель — 2-3 штуки;
Майонез — 150 грамм;
Лук репчатый — 2 луковицы (можно пучок зеленого);
Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
Специи и соль по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Дельные советы для классического «Оливье»
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
Колбаса должна быть без жира — «Докторская» самоё то.
Самые вкусные соленые огурцы или маринованные — размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя — 1 яйцо;
Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки — сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг — они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе. А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам — 3 средних свежих огурца. Реально, струится аромат по всей квартире — свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом — не пожалеете.
«Оливье» рецепт классический с курицей
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Состав салата «Оливье»
Зеленый горошек мозговых сортов — 1 банка;
Куриное филе — 400 грамм;
Картофель — 5 штук;
Соленые огурцы — 3 штуки;
Яйца — 5 штук;
Морковь — 2 небольших штучки;
Зеленый лук — 1 пучок;
Майонез — 200 грамм;
Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
Подаем порционно. Приятного аппетита.
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки. С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата — держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить — дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантностьСостав старинного рецепта салата «Оливье»
Мясо рябчика;
Телячий язык;
Черная икра;
Свежий салат;
Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала);
Очень маленькие соленые огурчики;
Соевый соус «Кабуль»;
Свежие огурцы;
Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»);
Французский соус провансаль;
Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения).
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Процесс приготовления:
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего — это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика. Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.
Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Мы используем информацию, сохраненную с помощью файлов cookie и аналогичных технологий, в том числе для рекламных и статистических целей и для адаптации нашего сайта к индивидуальным потребностям пользователей. Они также могут использоваться рекламодателями, сотрудничающими с нами, исследовательскими компаниями и поставщиками мультимедийных приложений. Принять Подробней