Выравниваем стены гипсокартоном – шаг за шагом

13

В 11 шагах мы опишем, как выровнять стены с гипсокартоном самостоятельно. Мы предлагаем, когда укладывать гипсокартон и какие инструменты и материалы нам понадобятся?

Мы выравниваем стены с гипсокартоном – шаг 1. Когда стоит укладывать гипсокартон?

Когда стоит укладывать гипсокартон?
Когда стоит укладывать гипсокартон?

При ремонте старых поврежденных стен может возникнуть необходимость полностью удалить слабую штукатурку и нанести новый слой. Зачастую дополнительной проблемой является изогнутая стена, которая «не держит вертикаль», а ее неровная поверхность затрудняет нанесение штукатурки. Также, когда стена достаточно ровная, но покрыта множеством слоев краски для фотографии, приведение ее к желаемому стандарту потребует кропотливой работы.

На практике после нанесения новой штукатурки помещение готово к проживанию через несколько, даже несколько недель, необходимых для сушки и отвердения стен. Для ремонта, который включает ковку штукатурки и ее повторное нанесение, нам также необходимо правильно подготовиться – защитить оставшиеся помещения от пыли, организовать удаление значительного количества мусора и «убрать» влагу из дома, которая появится с новой штукатуркой.

Этих неудобств можно избежать, приняв решение отремонтировать стены с помощью гипсокартона, склеенного клеем. Эта технология сводит к минимуму помехи в старых покрытиях, не вызывает влаги в помещениях, обеспечивает высокую гладкость и ровность поверхности, а отремонтированные таким образом стены могут быть почти сразу отделаны – покрашены, оклеены обоями. Также с точки зрения затрат такое решение будет более выгодным, прежде всего затраты на рабочую силу будут намного ниже.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 2. Проверяем ровность стен

Проверяем ровность стен
Проверяем ровность стен

Способ подготовки подложки и последующего наклеивания гипсокартона будет зависеть от оценки состояния поверхности стены. Адгезию старого покрытия можно легко проверить, приклеив кусок доски гипсовым клеем. Через 3-4 дня, при попытке отслаивания, сварной шов должен оказывать большое сопротивление и не должен падать при слабом натяжении. Оценивая равномерность, мы можем видеть большие деформации невооруженным глазом, но отклонение от вертикальной или тонкой кривизны стены можно проверить только с помощью уровня и струны, особенно при оценке большой площади. Для начальных измерений мы будем использовать длинный, по крайней мере, 2-метровый уровень с пробиркой для оценки вертикальности или более короткий, но используемый вместе с длинным алюминиевым посохом или, в крайнем случае, с равномерно строганной доской.

Мы устанавливаем уровень духа вертикально с интервалом около 0,5 м и проверяем, насколько велики отклонения от вертикали. Если вы столкнулись с горбом в настенном покрытии (на нем «качается» спиртовой уровень), мы измеряем среднее отклонение от вертикали, то есть расстояние между вертикально расположенным спиртовым уровнем и наибольшим расстоянием от поверхности стены. На узких стенах аналогичным образом мы можем проверить горизонтальность поверхности по горизонтали – накладываем нашивку на разные высоты и под разными углами. На больших поверхностях будет необходимо использовать веревку, натянутую сверху и снизу стены.

Для этого возле углов мы устанавливаем настенные заглушки с помощью довольно длинных винтов, которые мы ввинчиваем на такую ​​глубину, что головки обозначают вертикаль на концах стены. Обернутая и натянутая нить должна почти касаться самого большого выступа – расстояние от шнура, проходящего над углублением, будет указывать на размер неровностей грунта. Кроме того, проверьте стену после растяжения каната по диагонали (крест-накрест).

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 3. Клеим выравнивающие планки

Клеим выравнивающие планки
Клеим выравнивающие планки

Если отклонения от плоскости превышают 2 см (полости, отклонение от вертикали), гипсокартон не прикрепляется непосредственно к клейким блинам, но сначала мы выравниваем плоскость стены полосами (шириной 6-8 см), вырезанными из гипсокартона. Прикрепленные каждые 60 см, они образуют основу для верхнего слоя покрытия. Мы начинаем их закреплять, размещая колышки на концах стены (вы можете использовать те, которые использовались для проверки ровности стены) и отгибайте шнур на расстоянии 10-20 см от потолка. Он будет определять базовую линию всех ремней, которые мы будем устанавливать вертикально, используя длинный уровень.

В местах, где имеются значительные отклонения от вертикали на полу или потолке или в больших углублениях, мы предварительно склеиваем короткие полосы плиты, что уменьшит расход клея и облегчит ровное выравнивание полос, на которые будет наклеиваться покрытие. Мы начинаем склеивать выравнивающие полоски, нанося на них пятна с интервалом 25-30 см. Клея может быть слишком много – толщиной не более 1,5 см, потому что при подъеме ремень может сломаться.

Удобным способом склеивания полос будет укладка их на доску и нанесение ее на стену вместе с ней. Верхний конец ремня кладется под веревку, а длинный спиртовой уровень или доска прижимаются к стене, одновременно контролируя вертикальное положение. Полоски будут довольно вялыми, особенно после нанесения клея, поэтому их нельзя нажимать точками, например рукой, так как они деформируются. Правильно прикрепленный ремень не должен касаться струны (фиксированное расстояние около 0,5 см) и должен образовывать ровную вертикальную поверхность.

Мы также склеиваем следующие полосы в осевом интервале (измеряется от середины ширины ремня) каждые 60 см, а последняя в углу приклеивается на расстоянии около 5 см от конца стены. Полученную базовую плоскость можно проверить с помощью веревки, натянутой в нижней части стены – ее расстояние от каждого ремня должно быть равно допуску 2 мм.

Выравниваем стены с гипсокартоном – шаг 4. Панели на слабой поверхности

Панели на слабой поверхности
Панели на слабой поверхности

Подложки, которые не гарантируют достаточной адгезионной адгезии, например, панели или старые глазурные плитки или гипс очень низкой прочности, могут быть подготовлены для укладки гипсокартона без необходимости удаления всего старого покрытия. Это упростит ремонт и значительно уменьшит неудобства, связанные с удалением пыли и удалением штукатурки.

В таких ситуациях доски можно прикрепить к штукатурным заглушкам в отверстиях, просверленных в старом настенном покрытии. Отверстия диаметром 50-60 мм просверливаются с помощью колонкового сверла – видия или алмаз – до глубины штукатурки. Мы размещаем их в вертикальных рядах каждые 60 см и на расстоянии около 20 см между ними. После удаления штукатурки из просверленных отверстий мы пропылесосим ее и дважды заправим глубокой проникающей подготовкой.

Следующим этапом является заполнение отверстий гипсовым клеем с некоторым избытком и наклеивание вдоль вертикальных рядов полос из гипсокартона шириной около 6 см. Полосы прессуются с длинным уровнем, проверяя их вертикальное положение, и формируют ли они ровную плоскость – применяя горизонтальный участок или натянутую нить на разных высотах.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 5. Наносим клей на панель

Наносим клей на панель
Наносим клей на панель

Перед приклеиванием панелей обрежьте по размеру, соответствующему высоте помещения, уменьшенной примерно на 1,5 см, для создания швов между полом и потолком. Режем диск с одной стороны ножом вдоль патча, разбиваем его по этой линии, затем после складывания режем картон с другой стороны. В случае необходимых вырезов, например, для труб или подоконников, обрежьте доску шариком в двух местах по ширине выреза, обрежьте ножом, отломите и обрежьте картон с другой стороны.

Мы используем гипсовый клей, доступный в сухом виде, для крепления плит , которые необходимо смешать с водой. Его всегда следует выливать в отмеренное количество холодной воды (а не наоборот) и смешивать с помощью медленного роторного миксера до получения однородной массы, а затем снова перемешать через несколько минут. Клей начинает схватываться через 30-40 минут и после этого он готов к использованию. Перед повторной подготовкой новой порции клея емкость необходимо вымыть, поскольку остатки ускоряют схватывание.

Собираем обрезные доски на полу, в порядке их укладки, нижней стороной вверх. Наносить клей с помощью шпателя или небольшого шпателя в виде кексов с интервалом около 25 см по всему периметру и в два ряда в середине элемента. В среднем, для стандартного размера плиты используется 8-10 кг гипсового клея сухой массы.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 6. Наносим клей на полоски

Наносим клей на полоски
Наносим клей на полоски

При закреплении панелей на выравнивающих полосках нанесите клей зубчатым шпателем (размер зуба 6-8 мм). Если мы планируем подвесить более тяжелое оборудование на досках (например, шкафах или полках), мы можем подготовить арматуру в виде горизонтально склеенной полосы доски необходимой ширины в месте крепления. При укладке покрытия мы также наносим слой клея с зубчатым шпателем. Размещение пластин на выравнивающих планках может значительно отодвинуть поверхность отремонтированной стены от монтажных коробок розеток и электрических разъемов.

В результате новые присоединения не могут быть присоединены, и концы электрических проводов могут быть слишком короткими. Проблема будет решена путем установки новых установочных коробок, которые включают удаление старых или размещение их в другом месте. Используя гипсокартон для ремонта стен , мы также можем модифицировать электромонтаж . Мы можем легко прятать новые электрические кабели под щитами и легко вставлять розетки и разъемы в другие места. Конечно, все эти виды работ требуют отключения питания и привлечения опытного электрика.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 7. Склеиваем панели

Склеиваем панели
Склеиваем панели

После нанесения клея на доску или выравнивающие полоски можно приступать к наклеиванию досок. Лучше всего работать с помощником, потому что полноразмерный планшет довольно сложно маневрировать самостоятельно и корректировать правильные настройки.

В области крепления на полу положите клинья или блоки, которые позволят расположить доску вертикально и на расстоянии около 1 см от земли. Размещаем доску на дистанционных блоках и сначала прижимаем к стене. Удерживая его, мы корректируем – с помощью клиньев или шайб – вертикальное положение его края, а затем, слегка ударяя резиновым молотком по заплате (длиной не менее 2,5 м), наконец, ударяем пластину о землю. Мы наносим пластырь под разными углами, контролируя вертикальное расположение пластин. Если мы приклеиваем элемент непосредственно к стене, мы проверяем, не торчит ли свободный край пластины или не слишком ли сильно прилипает к основанию. Мы сделаем это с помощью рейки, горизонтально опирающейся на плиту и вытянутой примерно на 1 м за ее край. Измеренное расстояние в конце рейки должно соответствовать смещению края панели от земли.

Также будет полезно натянуть веревку на удобной высоте между концами стены, которую мы снимаем перед установкой следующей панели и снова растягиваем. После окончательной настройки элемента мы удаляем клей, сжатый по краю, который можно использовать для заполнения пустых мест по краям. Следующие панели приклеиваются таким же образом, оставляя зазор около 2 мм между ними.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 8. Укрепляем и заполняем стыки панелей

Укрепляем и заполняем стыки панелей
Укрепляем и заполняем стыки панелей

Клееные доски требуют заполнения швов, отделки внутренних и внешних углов и заполнения зазора под потолком. Мы начинаем работу, нанося гипсовый наполнитель вдоль стыка и вдавливая в него армирующую сетку из стекловолокна или перфорированную бумажную ленту. Мы используем шпатель с шириной, соответствующей расстоянию от края скругления досок (около 8 см), и удаляем раствор, оставляя небольшое углубление по отношению к плоскости покрытия. После затвердевания шпаклевки, закончить шов гипсовой штукатуркой и отшлифовать наждачной бумагой или сеткой с размером зерна 120-150.

Любое повреждение поверхности панелей также требует заполнения. Финишное покрытие должно быть отшлифовано по краям «до нуля», чтобы на стыках плит не было заметного порога. Также следует помнить о защите мест соприкосновения плиты или гипсовой массы со стальными элементами, поскольку прямой контакт может вызвать коррозию и появление коричневых пятен. Перед дальнейшими отделочными работами ( покраска, оклейка обоями ) доски должны быть загрунтованы препаратом, который будет равномерно поглощать их, обеспечивая хорошую адгезию последующих покрытий.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 9. Дорабатываем углы

Дорабатываем углы
Дорабатываем углы

Во внутренних углах нам нужно приклеить перфорированную угловую ленту, и если доски соприкасаются с обрезанными краями, мы разрезаем их под углом 45 ° на половину толщины. Запрессуйте ленту в нанесенный слой шпаклевки и удалите ее избыток, который вышел через отверстия в ленте.

На следующем этапе нанесите финиш в два или три цикла в сочетании с шлифовкой. При заполнении угла без профилированного края доски, нанесите финишный слой на ширину 20-30 см, маскируя полученное утолщение. Во внешних углах мы помещаем алюминиевые кромочные полосы, которые предварительно склеиваем шпаклевкой, затем выравниваем место укладки гипсовой штукатуркой и равномерно шлифуем с поверхностью плиты. При необходимости зазор под потолком выравнивается штукатуркой, затем заполняется акриловой массой, выдавленной из картуша.

Акрил удобнее наносить в два этапа – сначала закрыть зазор, оставляя небольшое углубление, а после того, как он затвердеет, нанести второй слой, профилируя его пальцем, смоченным, например, жидким мылом или пластиной специальной формы.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 10. Материалы

Материалы
Материалы

Основным материалом для покрытия отремонтированных стен будут гипсокартонные плиты длиной, адаптированные к высоте помещений – в стандартной комплектации они имеют длину 2,60 или 3,0 м и ширину 1,2 м. Иногда из-за трудностей с транспортировкой и подъемом мы покупаем более мелкие доски, но это требует соответствующей фиксации и дополнительной цементации. Для укладки в сухих помещениях (комнатах, коридорах) нам понадобятся обычные доски, а для мест, где периодически повышается влажность – пропитаны зеленым цветом картона.

Мы рассчитаем количество панелей, разделив периметр стен комнаты – уменьшенный на ширину окон и дверей – на 1,2 м, а результат округим до целого числа. К этому мы добавляем области неполной высоты (перемычки, оконные рамы), приблизительно преобразовывая их в покрытие полными плитами.

Вторая крупная покупка – гипсовый клей. Его количество можно оценить исходя из предположения, что для склеивания 3 досок потребуется 25 кг клея. Кроме того, это будет необходимо – гипсовая шпаклевка и финишное покрытие, ленты для усиления стыков панелей и укрепления внутренних углов, алюминиевые краевые профили для защиты внешних углов. Акриловая масса, грунтовка и дюбели также пригодятся.

Выравниваем стены гипсокартоном – шаг 11. Инструменты

Инструменты
Инструменты

Незаменимым инструментом для приготовления клея станет дрель со смесителем и большой, легко моющийся контейнер. Для нанесения и выравнивания клея вам понадобится шпаклевка разной ширины, шпатель и зубчатый шпатель. Для разделочных досок вам понадобится нож с убирающимся лезвием, для вырезов – шарик с мелкими зубьями. Длинная, как минимум, 2-метровая горизонтальная и жесткая планка будет использоваться для установки и приклеивания досок, а также резинового молотка для фиксации крепления.

Также будут полезны гладкие доски, которые мы будем использовать в качестве жесткости поднятой доски или выравнивающего ремня. Если мы сверлим отверстия для заливки клеем, для мощного сверла вам понадобится сверло Ø 50-60 мм и пылесос для удаления пыли.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.